后来啊,或许对他来说,再也没有后来了——
他在她们家药铺的残骸里找到了当年他送给她的纸鸢,依旧是崭新如故。他不曾知道,她是多么爱惜地保管着他们之间唯一的信物。从不曾落泪的他,蹲在萧家门前,撕心裂肺地痛哭起来。他为她们全家立了一块碑,他们的遗体却再也找不到了。他将那只纸鸢深埋在了碑底的泥土中,一声惊雷划破了天际。他,就这样跪在她家的坟前,跪了三天三夜,纵使结局已经无法挽回,但他依然要替亲人们救赎,为自己的良心救赎。
他找到萧家附近的画师凭借记忆,为他画了一幅她的画像。画中的她羞涩地微笑着,脸颊依旧是两片娟娟的桃红,他只看了两眼,眼泪又不自觉地落了下来。他不相信,这样一位亭亭玉立的少女,就这样无辜地葬送在自己的府邸门前,消失在他的视线。
后来啊,又过了无数个后来,人们在他们曾经邂逅的那片荷花池边找到了他的尸体。他的手中攥着这一把风筝线,循着冗长的丝线望去,一只风筝正在半空盘旋。他就这样离开了人们的视线,就像她离开他的视线一样。人们还在他的身下发现了一叠竹简,墨绿的竹子早已褪色,但竹简上的墨迹依然依稀可见。
——那天我与你在柳树下邂逅,是我平生第一次感受到朋友的温暖。这是我第一次给女孩写信,而且是写给你的,所以我想用竹简作信筏,希望你能看到它,并且能记起我——
——我知道,无论我如何做也无法弥补蓝府对你及你的家人的伤害,唯一的方式,或许只有一死了之,到那个世界,继续替蓝府偿还对你及你的家人所犯的罪孽。请不要怪我的自作多情,我又做了一个纸鸢,轮廓是你的脸,我希望能让你看到它,也能想到我,想到那棵柳树,想到那只刻着老人头的,纸鸢……