得失寸心知
得与失,我们每个人每时每处都可能遇到。面对得与失,或以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”为起点,凡是过往,皆为序章;或以“上车睡觉,下车尿尿”为终点,直奔目的地,各种拍照与炫耀或叹息;或以“不在乎终点,在乎沿途风景”为过程,诗情画意,享受生活,创造美好。
得也罢,失也罢,把得失看作过去时并当成起点的,往往是花开花落云淡风轻者。
1903年居里夫人获得诺贝尔物理奖,创下了举世女性诺奖第一人。面对如此殊荣,她并没为之而困扰,而是不计自身的得与失,把一般人视为终极目标的诺奖奖牌给小女儿当玩具耍。她将至高无上的诺奖当作“得”的起点,未曾改变物质贫寒之“失”,于物理诺奖的基础上,继续在夏天燥热,冬天寒冷,下雨漏水,下霜冻人的陋室里,辛苦耕耘,孜孜不倦埋头科研,再创辉煌——获得诺贝尔化学奖。
海明威说得好:“只要你不计较得失的话,人生还有什么不能想法子克服的?”把得失当作起点的,往往能超越自我,再攀高峰。
得也罢,失也罢,把得失看作完成时并当成终点的,往往是患得患失宠辱若惊者。
清朝科举时代,有一个老童生,屡考屡败。有一年,他正好与儿子同科应考。放榜那天,失去信心的父亲正好在房里洗澡。看榜归来的儿子边敲门边大喊:“爸,我榜上有名了!”澡房里的父亲大声呵斥:“考取一个秀才,值得这样大呼小叫?”儿了一听,吓得不轻,轻轻地说:“爸,榜上也有你的大名。”“你为什么不先说。”父亲一冲而出,竟然忘了自己光着身子,尴尬之至,传为远远近近的笑谈。
如果这个父亲不要把得失当作终点,抱着不以物喜,不以己悲的心态,就能避免出丑;同样,如果范进不把中举的得失当作终点,他就不会疯疯癫癫,满城皆叹。
“其未得也,则忧不得;既已得之,又恐慌失之。是以有终身之忧,无一日之乐。”用荀子名言形容宠辱若惊者再恰当不过了。
得也罢,失也罢,把得失看作将来时并当成过程的,往往是享受体验幸福生活者。
苏东坡一生失去很多很多。“乌台诗案”险些失命,晚年更是因为朋党之争一再受牵累,而被一贬再贬,命失他乡。然而,东坡面对一失再失,却没有逐宕失返,没有败绩失据,更没有丢魂失魄,而是在“失”中依然热爱生活,制作东坡肉、羊脊骨等美食洋洋自得,撰写《赤壁赋》等美文妙手偶得,弹琴唱歌抒发情感超然自得,锦帽貂裘骑马打猎逍遥自得,挥毫“气势欹倾而神气横溢”的书法自鸣得意,泼墨墨竹、怪石、枯木等画得手应心,填写“大江东去”等词怡然自得……享受生活,意气相得、因失得福。
歌德说:“能把自己生命的终点和起点联接起来的人是最幸福的人。”
人生在世,人在江湖,人在社会,得失成败,一千个人的心中有一千个判断的标准。是故,得失寸心知。