我观得失立我志
文章千古事,得失寸心知。如何看待得失,就是如何看待生命的价值。观得失,可以观人,观史,观天下。古人云,以人为镜明得失,见贤思齐,见不贤内自省。功利者重结果,斤斤计较得失,不够大气;执着者求索永无止境,一山更有一山高,稍欠从容;旷达者看破人生起点终点都相同,珍惜当下,感悟过程,也可能沉溺于自我的小天地,忘了责任。
得失是终点,也是起点,生命就是不断得到又失去,失去又得到的过程。趋利避害占好处是生存本能,但人生在世,不能只讲个人意义上的得失。我之所得,未必不是他人所赐。一往无前不慕名利,如袁隆平,稻养天下。绞架上,李大钊失去了生命,为赤旗插遍的世界奠基。作为人类个体,我们当然有权利求得美好生活,但绝不能以占便宜的态度度过这一生。
得失之间,有努力的结果,有崭新的开始,也有岁月的美好沉淀。你我岁月有尽,而中华民族伟大复兴已历百年千年,人类精神境界的升华也无休无止。能融入伟大事业忘我奋斗,也不失人生趣味。看淡得失,功成不必在我;看重得失,功成必定有我;甘于奉献,而不是专注于内卷内斗;无惧评说,总不忘出发时一颗初心。面对个人荣耀宠辱不惊,也不忘努力前行,总归会把生命活成美丽中国的一道风景。
庄子云,朴素而天下莫能以之争美。得失并不绝对,失去约束,可能换来自由,也不再有安全。失去许多奢华的享受,也许你能找到内心的宁静幸福。转换之间,是许多生命的故事。生是得,死是失,周而复始,死亦可以得,生亦有所失。少问一点个人得失,少求一些物欲满足,多寻一分生命价值,牢记一种家国情怀。正是百年前不计得失的奋斗,方有百年后文明和谐的中国。
吾辈红船少年,当为中国立志,得失成败,是非功过,自有寸心知,自有知音赏。我将无我,然后成就大我。用习近平主席悼念焦裕禄书记的《念奴娇》词:绿我涓滴,会它千顷澄碧!面对为国抡才的高考大典,我也敢立此一言:欲求壮美人生,必以奉献得之!