2018-07-13观后感
很多人说,《搜索》像是冯小刚电影。其一是因为冯小刚大部分电影的影像结构和视听语言都比较一般,本片亦然;其二,冯小刚越来越有历史反思精神了,嫌一部《集结号》不够,又开始了《1942》!而陈凯歌在百思不得观众其解之后却开始走起平民路线!用假装轻松的方式去撩拨年轻人的神经,于是,有了《搜索》!!冯和陈无意间地致敬了下对方,但这都只是浅表的cosplay,我们宁愿相信,这样的举动是中国电影人在资本裹挟之下,在公众期望与自我内心之间的一次博弈。
我一贯不喜欢拿诸如历史文化的精英命题来去说陈凯歌之前的作品,但看完《搜索》之后,我反倒宁愿凯爷深沉点,厚重点,哪管是闷骚,也不忍心看着他如此轻佻。陈大导演,你完全没必要用一个时髦的题材去证明自己的年轻,证明自己可以赤身抱拥这个激情的时代。正如微博上有句话说的挺好,“宁愿高傲的孤独,也不卑微地恋爱”不喜欢你的人不值得你爱,不爱你的人你努力只会换来心寒。
几乎很多人都跟我一样,凯爷的每一部新片出来,内心都会有一种莫名的激动,希望能看到《霸王别姬》那种令人心头一热的灵光闪现。但每次的结果都是默默地告诉自己内心的那个他——凯爷虽老,尚善饭,然顷之三遗矢矣!