我们家并不富裕,但很幸福。我的爸爸妈妈文化程度不高,因为家里的经济原因,爸爸只上到小学六年级就辍学了,妈妈也是。因为文化程度不高,他们只能干最辛苦的活,每天早出晚归,为了养活我们一家老小。
可是,我的爸爸从来没有放弃过学习的机会。我家小小的书桌上整齐地竖着一排书,这些都是爸爸的“宝贝”,平时我碰都碰不得。有一次,我由于好奇,翻开了爸爸的书,一不小心撕坏了一页。爸爸发现后,狠狠地训斥我道:“书是用来学习的,是你能用来玩的吗?”训罢,他立刻去找来透明胶,小心翼翼地把书修补好,并轻轻摩挲它的“伤痕”,仿佛这道“伤”就划在爸爸的心头一样。也是从那天起,我对学习的魅力更好奇了。
六岁的生日那天,我收到了人生的第一本书,爸爸亲手交给我的时候,我仿佛接过了重大的使命。那本书叫《成语故事》,每篇都是一个小故事,配上可爱的卡通图画,十分吸引我。可是上面的汉字我却一个也看不懂。于是,我每天在睡觉前让爸爸给我讲述书里的各个生动的故事和蕴含着的深刻道理。渐渐地,我感到爸爸每天给我读书的时间太少了,一点也不过瘾。要是我把书里的汉字都学会了,这样的话,我就可以什么时候想读故事就什么时候读,这样多自由啊!
于是,我每天让爸爸教我识字。我经常坐在自己的房间里复习爸爸教我读的字,经常忘了玩耍,忘了时间。在漫长的一年里,我的坚持、用功得到了回报。在那一年里,我一共认识了200多个汉字,差不多能将《成语故事》中每个小故事读完。如果遇到不认识的字,我会立刻跑去问爸爸。上一年级时,老师教的字我差不多都认识。这让我获得了很大的成就感,也让我每天都过得充实、快乐。
如今我已经五年级了,我家小小的书桌上每年都会新添几位“成员”,其中有一半都是我的“宝贝”,而且我还把爸爸的“宝贝”们也翻阅了个遍。