“常回家看看回家看看,我为老人洗洗筷子刷刷碗......”。 我的妈妈最爱哼唱这首《常回家看看》,不管歌词对不对,也不管跑调不跑调,反正只听她反复哼唱。
从我记事起,我的生活全由妈妈安排,上小学时早上梳头洗脸、接送事宜全由她包,我觉得用一首诗来形容她再恰当不过了:“慈母手中线,游子身上衣??谁言寸草心,报得三春晖。”。她事无巨细的体贴、关心我,几乎把所有的心思都放在我身上。记得从小,妈妈总是给我做好吃的。妈妈经常说:“妈妈就是你肚子里的蛔虫,你想吃什么,妈妈准知道。”这句话一点儿也不假。我穿的衣服,妈妈不用带我去商场试,我穿上都非常合身。在我的学习上,妈妈更是费尽了心思。从小妈妈就教我识字,读拼音,陪着我去上兴趣班。我每天的作业,妈妈总是细心的帮我检查,发现问题就耐心地给我讲解。在我遇到困难时,妈妈总是鼓励我,考试成绩不好时,她就安慰我,总想办法让我在愉快的心境下学到知识。我渐渐长大,她的事也越来越多,在照顾家庭成员生活的同时,还要照顾年迈的爷爷奶奶、外公外婆,现在想来,她不停地哼唱“常回家看看..”,肯定是在提醒自己在倾身照顾子女的同时,也要照顾把自己养大的老人。我的父亲做什么事都非常严肃、认真。父亲对我的学习要求非常严格。每次我做作业时,他总是在旁边反复叮嘱:“要写好字”、“做完作业要认真检查”
之类的话,有时我写完作业,妈妈检查过认为可以了,他还是能挑出一些错误,例如“哪个字没写好”、“排列不美观”之类的毛病来。记得有一次,我在默写语文书上的“日积月累”,妈妈答应我,只要我默写完就给我玩电脑,我快快的把它默写完了,没想到,在父亲检查时,发现我写的字太丑了,就让我重默了一遍。电脑也玩不成了!父亲是个急性子,做事干净利落,从不拖泥带水。每当我在生活上有惰性心理或做事行动迟缓时,父亲就会拿出他最凑效的一招,那就是大声数“一、二、三!”因为如果父亲数完“三”,我还没有行动,他也许就会采取更加严厉的措施,那我的下场可能就会很“惨”!在父亲的严格要求下,我也慢慢养成了严谨、认真的习惯,偶尔有些偷懒或动作迟慢,只要听到父亲开始数“一、二?”还没数到“三”,我就会马上行动,不敢怠慢。父亲还经常用《三字经》中的句段教育我,让我要学会谦让、尊老爱幼、关心人、勤俭节约。我参加工作后,他让我牢记《弟子规》中的“闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却。闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲”,并说这几句话可让我终生受益。我的性格在很大程度受到了父亲的影响。别看父亲很严厉,但在日常生活中,他既是我的父亲,更是我的朋友,我们经常说说笑笑、打打闹闹。有时我疯玩,妈妈会说父亲“子不教,父之过”,父亲则说“女不教,母之错”,并常说,孩子的天性贪玩,不会玩的孩子长大后不会有多大成就。就是这样的父亲,使我家日日欢声笑语。宽严相济的父亲抚养我长大,更使我学会了做人,在任
何环境下,我都能与周围的人和谐相处,在工作中我也游刃有余,皆归功于父亲的教诲。我感谢我的父亲。在此,我只想说:妈妈
我爱你,父亲,我爱你。