家风作文
如果说,家是我的避风港,给我温暖的庇护,那家风就是一盏明灯,照亮我前方的路;如果说,家是一片绿洲,给予我舒适的环境,那家风就是甘甜的雨水,滋润着我健康成长。
我很庆幸生活在一个温暖的家庭,幸福就像一颗颗饱满的种子,撒满了我们家的每一个角落。相敬如宾的爸爸妈妈,总能将磕磕碰碰的争吵声幻化成一片欢声笑语。爸爸的秘诀是,为人要谦逊,不要斤斤计较,家是讲爱的地方,不是讲理的地方;妈妈的魔法是,要尊老爱幼,孝顺长辈!爸爸妈妈总是不经意地将他们的秘密表露在行动中,并且深深地感染着我。
古训有言:百善孝为先。孝敬长辈是中华民族的传统美德,在我的家里,孝敬长辈不单单是物质上的给予,更是心灵上的关怀。爸爸妈妈一有时间就会对家里的老人嘘寒问暖,每逢节假日也会带着老人们外出踏踏青,享受大自然的美好。爸爸常说:奶奶她们老一辈总是把时间和精力奉献给了子女,却从不考虑自己,现在该是我们为人子女回报他们的时候了!
上个周末,我们一家子就带着奶奶、外婆来了一场老少同游——花世界之旅。一到花世界,老人们就被眼前姹紫嫣红的美景吸引住了,忍不住驻足欣赏,啧啧称赞。而爸爸却顾不上这些,因为他知道奶奶腿不太好,赶忙去租了一辆四人骑的自行车,当起了今天的车夫。我赶紧搀扶奶奶、外婆上了车,并立刻加入老爸的骑行队伍,向着花海驶去。我一边踩着自行车,一边看着爸爸的后背,今天的爸爸一直弓着背努力地蹬着车,谈不上帅气潇洒,但我却觉得这样的背影真是无比的高大。爸爸的这辆自行车上,承载着一个幸福的家庭,谁说爸爸不伟大呢?我的妈妈也没有闲着,连走带小跑地跟着我们,还一边当着导游向奶奶、外婆介绍花的品种,一边忙用相机记录着这一幕幕幸福的时刻!我回头看着奶奶、外婆脸上花一般的笑容,也觉得乐在其中,蹬得更有力了……
好的家风,就像家的主旋律,永远奏响着愉悦的歌曲。“春风风人,夏雨雨人”,爸爸妈妈的一言一行、一举一动都在为我做表率,他们用最朴实的行动告诉了我什么是孝道,在这样的潜移默化、耳濡目染下,我健康快乐地成长,我也懂得孝敬陪伴才是对亲人是最长情的告白。我会将它们作为我的标尺激励我、鞭策我不断前行……