2018-07-28快乐
把写作任务交给全体教师,是习作教学的新理念。语文教师若能与大家一起合作,把各个学科整合在一起,让习作成为学生生活的一部分其实,那么作文教学将散发出更迷人的光彩。
五、文有好评劲自足
作文评价是一种过程性评价,而不是总结性评价。因此,作文评价的目的不应只是评价学生作文的好坏,而应立足于发现学生写作中的闪光点,激励学生写作的积极性和主动性,培养学生的写作兴趣,从而提高学生的写作水平。《语文课程标准》明确指出:
提倡为学生建立写作档案。写作档案除了存留学生有代表性的课内外作文外,还应有关于学生写作态度、主要优缺点及典型案例分析的记录,以全面反映学生的写作实际情况和发展过程。写作档案是体现了先进评价观念的一种评价方式。杜威说:教育即成长。建立写作档案的评价正是这种观念的体现,它不但记录了学生的写作体验,而且使学生能够具体感受到自己的进步。习作档案建成后,再开展一系列的活动,如:班报、校广播台、市广播台、杂志报刊进行交流,让学生体验成功,这些都将成为学生往后作文的强大动力。