2018-08-15老师
中学的老师对我影响比较大的老师有唐淑芷老师,骆邦谷老师、杨承修老师。唐淑芷老师是我高中时候的语文老师,也一度是我们的班主任。高中的时候唐老师已经是五十多岁的人了,在我的眼里她就是一个和蔼慈祥的老太太,她平时戴着一副眼镜,上课的时候又戴上一副眼镜,大概一副是花镜,一副是近视镜。上高中的时候,我开始喜欢上诗并写诗,写了不少的诗,把自己写的诗都抄写在作文本上,唐老师看了我的作文本,写了很详细的评语,并给我的诗都进行了评分,给的分数都是挺高的,比我写的作文都分都高很多,这给我写诗增添了不少的信心,我写诗的劲头也越来越足。也就是在那时候,我开始走上了文学创作之路。我现在能够取得文学创作上的一些收获,应该感谢唐老师。如果不是当时唐老师的欣赏与鼓励,我对文学的喜爱就不可能坚持到现在,也自然成不了一个作家。每次与同学李进明说起唐老师的时候,我们都这样认为:唐老师的确是我们文学创作的道路上的老师,可以说是我们的恩师。
有近三十年没有见到唐老师了,她大概也是快九十岁的老人了,前些日子与进明撩一起唐老师的时候,进明说:听杨老师说唐老师还在,住在上地。上地就在我们区,说起来也不是很远,找个时间应该去看看她老人家,毕竟她老人家是快九十岁的人了。不知道见面是否还认得我们,记得我们这些学生。那么多年都没有唐老师的音信,现在知道了她老人家还健在,心里感到一丝的安慰,还是应该去看看她老人家啊!恩师情重啊!
骆邦谷老师是我初中的语文老师,他今年应该有七十了吧。记得上初中的时候,他三十出头的样子,当时还是单身,等我们高中毕业以后,他结婚回成都老家了,在那里继续自己的教学生涯,现在也退休十年了。骆老师也可以说是我文学创作之路上最早的启蒙老师,除了唐老师,就是骆老师,他们对我走上文学创作之路的影响可以说不小的,因为初中的作文课对我的文学写作很有帮助,骆邦谷老师对我的作文的评价使我对写作有了很深刻的认识,为我一日后从事文学创作打下了宝贵的基础。从这一点上来说,我十分感谢骆老师,他同样是我文学创作道路上的恩师和导师。每当和老同学、民间文学作家李进明谈起骆老师的时候,我们总是有那么多的话题,几天几夜都说不完,可见骆邦谷老师在我们心中的分量和对我们的影响是十分巨大的。如果有机会能够与骆邦谷老师见面,那是我们人生中多么欣慰的事情啊!盼望这一天的到来,也希望打听到骆老师的通讯地址,真想马上到成都找到我们当年的老师,那个一副学久样、戴着一副深度近视眼镜、烟瘾特别大的老师,看看他的手指头是否又被烟卷熏得更黄了一些。