六年级叙事作文:假文盲
“文盲”一词,对于我们这个时代来说是非常熟悉的,同时也明白是什么意思。但是在生活中,有一些人却宁愿当“文盲”。今天,我在五年级下册的语文书上看到一幅叫做《假文盲》的漫画,让我陷入了沉思。
画的内容是这样的:在一个寒冷的早上,北风呼啸。在公交车站的站点,立着一个十分醒目的牌子,上面写着“母子上车处”,这五个大字非常的耀眼。而在牌子下面的通道上,却有四个身强体壮,穿着亮丽的大男人在那儿等车。他们一个个面无表情,若无其事的样子,好像并不知道自己应该站在那里。把本享有这项权利的一位抱着婴儿的年轻妇女挤在一旁。
在“母子上车处”等车的四个大男人中,第一个身穿大衣,裤子和鞋都十分讲究;第二个身穿大衣,头戴大棉帽,两手插进兜里;第三个人身穿羽绒服,带着一副眼镜;第四个人身穿一件皮大衣,脚上穿着一双闪闪发光的皮鞋,带着口罩。
“母子上车处”是一个先的位置,这是社会关爱儿童和妇女的良好表现。他们一个个看上去非常的绅士,但他们的内心却丑陋无比。他们根本就不懂得尊老爱幼这个成语的真正的含义。
在社会中,还有许多破坏风气的人,在大街小巷里,有许多垃圾桶,上面都有分类的标志。可是,人们不是把垃圾人在垃圾桶里,而是在垃圾桶旁边、还有,在草地上大多都有“不要践踏草坪”的标语,可人们就当没见,仍旧去践踏草坪,因为他们都是“假文盲”,所以我们不要学他们,要做一个有文化、有素质的人。