在很久很久以前,世界上没有人类,只有小动物,它们相处融洽,世上一片和谐。
有一天,一位神仙来到这和谐的大地上,所有的小动物都很害怕这一位从来没有见过的“怪物”,它们议论纷纷。
这时,那位神仙开口说话了:“大家不要害怕,我是一名神仙,来自于天上,我今天来到这和谐的乐土,是为了挑选十二个小动物来做天上的十二生肖,从明天开始到森林的东边报名。”大家都很想做天上的十二生肖。
其中,有一结好朋友老鼠和猫,猫对老鼠说:“鼠弟啊,我喜欢睡懒觉,明天你可不可以早上叫醒我?”老鼠说:“猫哥,当然可以。”到了晚上,老鼠和猫都睡觉了。
第二天早上,老鼠早早地来到小猫家中叫醒小猫,可是小猫睡得太沉了,老鼠叫不醒,只好自己去报名了。
当猫起床报名的时侯,才发现来晚了,它就问老鼠:“你为什么不叫醒我?”老鼠说:“我早上叫过你了,是你睡得太香了,我叫不醒你,又背不动你,只好自己来了。”“我不听你的辩护。”猫生气地说:“我要吃了你。”
从那以后,猫吃老鼠就流行起来了。