小时候,家乡的房子大多是青砖黛瓦、马头墙高低错落,并且马头墙的叠数越多越显示出主人家的气派。屋子内部以木构架为主,梁架用料硕大,雕梁画栋。若要做这种徽式建筑风格的房子,自然少不了它的主角――木料。
家在鄱阳湖畔,远离大山,建房所需的大量木材要到很远的地方去买。那时交通落后,货车更是难得一见。勤劳的爸妈为做新房子到处打听购买木材,提前几年做准备工作,断断续续用板车将木料往家里拉。
有一年冬天,农闲时分,爸妈说要去远房亲戚家黄坡垄那里把早已购买的一些大杉树运回来,说是作横梁、正梁用。为了蒸发水分减轻重量,树木早就被卖家砍伐、去皮、晾晒了几个月,只等新的主人来认领。
那天正好是周末,听说大人要去亲戚家,我和弟弟吵着、缠着也要一起去。
“我和你爸又不是走亲戚玩耍,是去拉树,你们不要去。”妈妈义正词严一口拒绝。
“我可以帮忙推车。”弟弟一脸诚恳。
“你才七岁,再说路太远了,到时自己都走不动还怎么帮忙推车。”爸爸继续劝说好让弟弟打消念头。
“上坡时我帮忙推车,我力气大、不怕远、能走得动。”我不甘心,死磨硬泡着。
可能是觉得我年龄稍大点,或许考虑上坡时或许能使上一把力气帮下忙,妈妈松了口气,说只让我一人去。然后弟弟就哭闹耍赖,非去不可,爸妈拗不过,只好答应弟弟一同前往。
我和弟弟的目的达到了,欢呼雀跃起来,像两只快乐的小鸟叽叽喳喳,跟随着爸妈就出发了。离目的地大概有二十多里,不久就难以跟上爸妈快速的步伐,也没力气说话了,累得气喘吁吁,然后顺理成章地坐在了大板车上继续前行,碰到上坡会乖乖的下来。