2018-07-16童年
冬天来临,开始取鱼,特别是快过年时,几个大型抽水机日日夜夜不停歇将内湖的水先抽出去,以便更容易、更干净地捕鱼。几十个穿着防水服的捕鱼者分两边用大渔网把鱼给拉上来。大概两三天后,捕捞到了收尾阶段,就有许多村民手里拿着五花八门的捕鱼工具,边走边喊:“去捡散鱼咯!”、“一起去捡鱼哈!”然后家家户户都有人员上阵,一齐涌向湖边。妈妈拿着工具带上我也跟着人潮一起跑。
这时的湖边,人头攒动,热闹非凡,各种捕鱼工具齐上阵了。承包者及雇佣的人在湖中心捕鱼,我们就在湖水周围捡鱼。湖水已是一片浑浊,时不时有鱼拍打着水面一跃而起,有的鱼游向了水边,伺机而动的村民紧盯着水面,只要鱼儿一露头,几人的竹兜、捞网立刻出动。家里有捞网的人在浅水区,因工具好,能捞起不少鱼。这时不少人都羡慕起来,只恨自己家没有这么好的捕鱼工具。当幸运者捕到大鱼或大甲鱼时,那准会吸引较多的羡慕眼光以及获得众多赞叹声。
面对如此多的虎视眈眈捕鱼者,承包者不大乐意了,
“我还没捕完,你们就来抢鱼?”
“谁抢鱼了,这湖是你家的?这是全村人的!”有人立刻反驳。
“我交了承包费,这湖就归我管。”承包者强调重点。
“哼,你交了承包费,可是,我们可没分得一分钱!”有村民生气回复,随后一片附和声。
“鱼苗总是我买的吧?你们捕的是我买来的鱼。”承包人继续坚持观点。
“你的鱼?内湖与外湖相连,你不放鱼苗难道里面就没有野生鱼?可笑!”
“那你们抓些小鱼,大鱼就别抓了,行不?”已是商量的口气。
“涨大水把我们的稻田淹了几个月,湖里的鱼难道不是吃我们的粮食才长得这么大个么?否则今年的鱼怎么有这么肥?  “你把湖里的水抽走了那么多,弄得我们洗菜、洗衣服都不方便,你说,这帐怎么算?”
众人你一言我一语,有分分钟手撕承包人的架势。一番唇枪舌战之后,对方寡不敌众败下阵来,拖着沉重的橡胶捕鱼服,又回湖里捕鱼去了。
现场气氛一片火热。有的在水里捞鱼;有的在淤泥中捡鱼;有的在岸边帮忙看守鱼;有的在呐喊助威;有的纯粹看热闹。已是腊月寒冬季节,许多人的衣服被泥浆打湿了,却不知寒冷继续欢快地抓鱼,有的人冷得瑟瑟发抖依然舍不得离开。参与的人或多或少都有些收获。妈妈和我早就泥浆满身,桶里大大小小的鱼装了不少。傍晚来临,我带着几分满足在恋恋不舍中离去。
这场全村人的盛事,在我童年时每年都会上映一次,那热火朝天的快乐场面已深刻印在脑海里。
时光荏苒,一晃人到中年。面对渐行渐远的岁月,偶尔仰望星空,捡起散落在天际的那些星星,细细欣赏回味,已成心中永恒。