2018-07-16童年
“真走运,人没事就好,今天你们回家要烧香谢祖宗。”
“你家祖上有福!要是车子跑到路左边去了,那就惨咯!”
我揉揉后颈抬头一看,原来路左边是一口大水塘,真险呐!如果板车冲向了左边,后果真是不堪设想。
善良的村民帮忙将杉木一根根从稻田搬到路边,几人费力地抬前搬后再把板车抬上了路面。爸爸试了下车子,虽然不大灵活但是还能用,又将杉木抬上了车。惊魂未定的我们在村民们的目送下,在一声声“走运!”、“命大!”的啧啧感慨中又继续前行。
从此后,我和弟弟再也不敢吱声说坐板车的事了,很长一段时间,那恐怖的一幕成为缠绕在我心头的一个恶梦。偶尔有事经过那个又长又陡的坡,总会想起曾经的惊险时刻,依然心有余悸。当忆起那些伸出援助之手乐于助人的村民时,心间不免泛起一阵温暖。
当然,童年留给我的,更多的是清唱出的一曲婉转悠扬歌谣;是谱写出的一首优美动人诗篇;是一勾勒出的一幅色彩斑斓画卷。
暑假,天气炎热,蝉在树上不知疲倦地合唱着歌谣。就像是有谁在指挥一样,这棵树上的蝉嗓门提高三度,那棵树上的蝉在进行二部和声,抑扬顿挫、此起彼伏。在那个没有电视、网络的时代,那歌声是如此的悦耳、动听。无聊之际,就央求爸爸制作捕蝉工具,爸爸在长长的竹竿上绑个用铁丝固定的小布兜,我和弟弟就开始捕蝉。只是,当通力合作把一只只小小的“男高音”抓回家仔细欣赏并准备倾心聆听时,它们却像商量好了似的一齐闭了嘴。
湖边的村民田地少,还常常被水淹。那时家里只有九分稻田,首尾相连的三小块责任田就在离村子几十米远的东边。如果哪年暑假,稻田没有被水淹,那一年十有八九就是干旱年。天气炎热碰上久不下雨,田里就会干涸。为了庄稼有个好收成,也为了节约成本,爸爸或妈妈常常拿个打水桶站在稻田旁的水沟里,一桶一桶把水从水沟里舀起来然后倒进干涸的稻田里,滋润着久不见雨露的稻子。这繁重的体力活,一干就是一两个小时,隔一天舀一次,日子长了,常把水沟里的水给舀干。