姥姥优秀作文
“梨花风起正清明,游子寻春半出城……” 四月清明,草木吐绿,自然界到处呈现出一派生机勃勃的景象,趁着清明小假,我和妈妈一起到姥姥家去寻找春天,感受春天。
麦田
站在姥姥家的百草园里放眼望去,一片片麦田碧绿葱郁,春风轻轻吹拂,麦苗就摇晃着脑袋泛起层层绿波,仿佛在跳着一曲美妙的春之舞。姥姥家的那一块麦田,呈半圆形,就像月亮被天狗啃了半边。地里的麦苗一棵连着一棵,你挨着我,我挤着你,一边努力的拔节,一边嘻嘻哈哈地笑着,仿佛在讨论谁长的最高,谁长得最快。
姥姥家麦田里的面条菜很少很少,如果你不弯下腰细细寻找,是很难发现它们的,一是因为它们都穿着和麦苗一样碧绿的衣裳,长着细细长长的叶子;二是因为姥姥的勤劳和细致。虽然她已经六十岁了,但她还是每天背着锄头到地里来锄草。舅舅心疼姥姥,说麦子就是十块钱一斤,这一块儿地的麦子也没有他一个月挣的钱多,但姥姥说,农民的职责就是种地,如果不种地,就和有了鱼吃就不抓老鼠的猫一样,失去了生存的意义。
果园
春风吹过姥姥家的果园,杏树那粉色的花瓣随风飘落,一个个圆溜溜的小杏子从红色的花托里探出小脑袋,好奇地向外张望。一只性急的花喜鹊站在树枝上,喳喳喳,喳喳喳地叫着,好像在说:“杏子呀,杏子,盼望你快快长大,我,以及我的伙伴们,小羽,以及校讯通的诸多老师和博友们,都等着品尝金铃铛一样的果实呢。
小巧玲珑的李子花,粉红色的桃花,还有毛毛虫似的核桃花也毫不示弱,都绽开了美丽的笑脸。梨树妈妈总是那么喜爱干净,它的每个花瓣都是那么洁白,没有一点儿瑕疵,是唯一可以和雪花相媲美的花朵。花朵旁边还有几片刚生出来的小叶子,红红的,油亮亮的,边缘呈锯齿状,比花朵还要惹人怜爱。我攀着树枝,刚想往上爬,却被妈妈拦住了,她说:“你忘了姥姥的话了吗?春天是不能爬树的,因为一不小心就会碰掉一朵花,一个果。”
菜地
姥姥的小菜园里菠菜、蒜苗还有韭菜都长得绿油油的,塑料棚里的辣椒、西红柿还有穿紫衣的茄子苗,都长出了两片尖尖的小芽芽,等它们长到四五片叶子的时候,就可以从塑料棚里移植到地里去了。
“清明前后,种瓜点豆”,现在正是清明时节,姥姥却生病住进了医院。姥姥这次病得很重,昏迷了十天,昨天才从重症监护室转到了普通病房,需要静静地休养,所以我和妈妈要帮姥姥把菜种上。妈妈用锄头把土翻松,挖一个浅浅的小坑,我拿出两颗豇豆的种子,向坑里扔,可是种子居然像我的影子妹妹一样淘气,总爱和我作对,跳高的跳高,跳远的跳远,就是不愿意到坑里去,我耐住性子,一颗一颗地捡起来,捏住它们光溜溜的小身体,埋进湿漉漉的泥土里。妈妈说等下次回来,它们就发芽了,给它们施施肥,浇浇水,再用竹竿给它们搭个高高的架子,它们就会慢慢地爬上去,开出淡紫色的花,结出长长的豆角来,到那时,姥姥的病就会完全好了,可以回家了。
我找到了姥姥家的春天,姥姥家的春天在麦田里,在果园里,在菜地里,也在我和妈妈默默的祝福里。