在当今复杂丰富的多元化世界中,想成为一名披荆斩棘的生活强者,就要勇敢地向逆境与陷阱宣战,像一名真正的水手那样投入生命的浪潮。
有的人眼盲,心不盲;有的人心盲,而眼不盲。在当今社会的宏观背景下,网络发展迅速,网上消费已成为人们爱不释手的支付手段,第三方支付系统成为网络交易中一个重要环节,它在为网络交易提供安全保障的同时,自身也易被“心盲”的非法分子利用,充当了“钓鱼”的工具。而缺乏网络安全意识的“眼盲患者”便成为了他们的“盘中餐”。
没有一个安全的网络环境,就不会有更加可靠的通信、交易。在我身边就有一起真实的案例。我的表妹是不折不扣的宅女,手机是她最亲密最依赖的朋友。有一次,她在某个突然弹出来的网站上看到一组清晰美观、价格也很便宜的淘宝广告,惊喜又好奇的她点了进去,被“图美价廉”冲昏理智的她毫无警惕地购买了下来,也毫不犹豫的付了款提交服饰型号,然而过了两三周也没收到她期待已久的包裹,后知后觉的表妹便急切地去质问“客服”,而那名所谓的“客服”在表妹付完款后就再也没回复过任何消息。怕麻烦的表妹认为被骗的金额低,就没有去追究此事,反而默认自己倒霉。
见微知著,网络中还有无数非法骗子针对不清世事的青少年下毒手,利用青少年缺乏辨别力、自制力与自觉性,通过网络安全的漏洞制造各种钓鱼网站、传播污秽图像视频、设置各种奇葩网络陷阱,如以抽奖、中奖为方式,抓住人们对金钱的欲望,对新鲜事物的好奇,从而埋下各种形式的陷阱等待眼盲者的上钩。网络诈骗的成本低,有关部门监管难度较大,至今仍未有一个有效的机制能够防范处置网络诈骗。在生活中,我们自身要注意防范网络诈骗,为建设绿色网络献出自己的一份力量。
当你不小心踩到网络陷阱时,不能以怕麻烦为由将这个问题抛之脑后,视而不见。正是因为这一点电脑高手、非法分子才能日益增加、逍遥法外。因此,我们要勇于向网络陷阱作斗争,坚决抵制网络诈骗,抓出网络屏幕后的非法分子和团体。第一,我们要学会防微杜渐,在使用互联网前更新软件系统,尤其是可以拦截病毒的杀毒软件。第二,可以应用密码技术保护信息的隐私安全,不随意打开陌生的网站链接和不明文件。第三,不轻信网络上的花言巧语,增强自控力与辨别是非力。第四,及时举报网络中的各个陷阱。
网络安全是未来社会的重要组成部分,网络背后的非法分子迟早会被正义的法律给淹没,正义就像太阳,即使在这个复杂丰富的世界中,在我们凡俗的眼里像是快沉没落山了,实际上却永不会沉没,它一直在散发着正义的光辉与温度。拒绝做网络“盲者”,共建绿色安全网络。