我的家座落在外秦淮河的岸边。这条美丽的河是祖国版图中一条亮丽的丝带。我喜欢那从河边吹来的湿润的风,喜欢那缓缓而从容的流水,更为它日新月异地改变面貌而感到自豪。
爸爸、妈妈曾带我三游秦淮河。你跟我一起去享受这美妙的秦淮风光吧!
幼儿园,第一次游秦淮河,我兴奋极了!游船顺河前行,自然风光尽收眼底。你看,河沿上自然形成的河堤时宽时窄,青青的草像地毯一样铺满河堤。偶尔几只小船驶过,河水激起的波浪拍向岸边,白色的浪花飞起一尺多高又落入水中。我感到河“活”了。河的西面有一片平房。那里有江鲜鱼馆,有人进进出出,品尝江鲜。不很宽的马路上时常有各种车辆来往,如果有一辆大车驶过,车后会扬起一阵黄土。我低头把小手伸进水中,水有点凉!还有一点异味。爸爸说:“这水有点污染。”但我还是觉得秦淮河真美。所以我兴奋!
二年级第二次游秦淮河,我惊讶极了!这河依然是“活”的。可河水清了,家门口的两座桥拓宽了一倍。五颜六色的灯笼把桥面装饰一新。从河面往上看,很难分辨那是桥还是其它的建筑物。河沿上栽了一排柳树,垂下的柳枝倒映在水中像一排仙女在梳妆打扮。微风吹过,她们向我微笑着点头。岸边,那排平房不见了踪影,一排排楼房正在建设中,再找那江鲜鱼馆也不知搬到哪里去了。道路也宽敞了,公路上车水马龙,热闹极了。人们满脸笑容,喜气洋洋,河还是那条河,怎么感觉不一样了呢?所以我惊讶!
四年级第三次游秦淮河,我自豪极了。那河清澈见底,还是那微风吹来的是阵阵花香,河沿上朵朵鲜花,像星星一样散落一地。有装饰一新的仿古游船游于河中。岸边的树长的高又密,可以看见一幢幢住宅隐在其中。船驶过楼房,顺河向西折去,宽敞的道路已被围挡起来。大人们说,这是在修高速通道,年底通车。这里的河岸边建了许多栏杆和几个观景平台。有一群群的老人在河边唱歌、晨练,孩子们像小鸟一样在观景平台追逐打闹。那河、那楼、那些人,构成了一幅富裕生活的美景。所以我自豪!
河依然美丽的古朴、自然,岸边却充满现代化的气息。我喜爱的河正与祖国一起腾飞!我为她骄傲!
记住!我的家就在秦淮河岸!