古诗比赛作文
明月几时有,把酒问青天……”一下课,同学们都在热情激昂地背着古诗词。我虽然已经背下所有列表上的诗词,但在这种情景下,也不敢马虎。时间一步步向着古诗词比赛慢慢逼近。
古诗词比赛已经开始,可我还是不放心,心里依然在默背着,不敢有一丝松懈。第一个出场的是明朗,他非常熟练地背下了《满江红》,让我惊叹不已,全班都为他精彩的开头鼓掌祝贺。最有趣的表现应该是XXX同学,他一边背着《出塞》,一边声情并茂的演着边塞打仗的场景,完全把这首诗演绎地淋漓尽致。也许这也是熟练背诗的一种方法吧,值得大家借鉴哦!终于轮到我了,非常幸运地是我抽到了一首非常简单的古诗《雪梅》,这首诗我早已背得滚瓜烂熟,没有一点悬念,成功晋级到了飞花令环节。
“书到用时方恨少。”也许是平时积累的不足,或是学习古诗词的时间少的原因,从我进入到这个环节开始就紧张得不行,心跳比平时加速好几倍,手心也握出了汗,感觉有些憋不过气,心里更是一点把握都没有。说过几首诗后,我已经黔驴技穷。因为实力不够,对手太强大,我最终败下了阵,心里别提多难受了。
通过这次诗词比赛,我清晰地意识到:语文学习任重道远,并不是一时之功就能学好的学科,需要平时多积累,多总结,多背诵。古人们为我们留下这么多经典的古诗词,这些都是中华文化最珍贵的瑰宝,让我们一起持久地坚持学习吧!