学习,为什么要以快乐为本呢?有句话说得好:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
把学习当作快乐的事情,怀着一颗感乐、寻乐、得乐的心去学。这样,你不仅学到了知识,它还会像魔鬼一样吸引着你,你向往它,迷恋它,自己便觉得它是一件有趣的事情。学习效率自然就高了。
就好比读书,有的人认为是一件枯燥、无聊的事情,硬着头皮一目十行地应付,这使你毫无收获,还弄得自己心燥意乱。读书效率自然很低,就是浪费了时间。你我是学生,学习是必须的,为何不把它转为自己所好,自己所乐呢?在学习过程中静下心来,探索其中奥秘,认真听好每一节课,仔细做每一次作业,下劲去获取每一科知识。想象自己在一个游戏王国中,与数字打交道,与文字称朋友,与字母谈心……把学习中所有不顺之事转化为所好、所乐,即使成绩不那么理想,也不要气馁,从心底中树立:我学习,我尽力,我快乐的观念。
尽一份力,心中少一丝愧疚,多一丝轻松,对得起“学生”这个称号,那么,你绝对多了一点快乐。
从获得知识的途中,感受快乐,这便是学习的最高境界。请记住:无论成绩好坏,从学习中体验快乐,你已学到了最宝贵的知识!