作文运思应需要借助“这一点”(6)
纵向运思,就好比是“打井”,不能浅尝辄止,而要“掘井及泉”。
(四)纵横运思
纵横运思是指由“这一点”杂糅多种运思路径,或发散,或纵或横,层层转折。
例如,张笑天的《上善若水》(2009年江苏高考现代文)。作者先写看都江堰“上善若水”的巨幅,想老子之道;接着写在都江堰离堆前,想到李冰修筑的都江堰,真正是人类智慧的结晶;再写伫立水边,想到今天的水污染,叩问何处有生命之泉;继而又写由原生态的都江堰想到都江堰成就了“他们”,“他们”与都江堰同辉;最后写临别的晚上,吃河鲜,听涛鸣,感到一种久违的幸福。都江堰是这篇文章写作的“原点”,由此想到它的过去和现在,关于“上善”的思考也就水到渠成。
再如,2011年江苏高考满分作文《拒绝平庸》。小作者先写不由得想起早上赶考时瞅见的一家小餐馆——“风沙渡”超越了平庸;其次写不由得又想起也曾坐在这考场的一群人——“蚁族”甘于平庸;接着写要俯瞰平庸的众生,先必有一股“登临意”;又写超脱平庸还要有高贵的思想;再写“蚁族”又如何?若心怀鸿鹄之志能“扶摇而上九万里”;最后写相信“风沙渡”的主人不会是一个平庸商人吧……我必去“风沙渡”。“风沙渡”是这篇作文写作的“出发点”和“归结点”,文章“猪肚”部分的运思纵横转折,让人不得不为小作者的机智构思而叹为观止!
综上所述,“这一点”在作文中可“呼风唤雨”,使行文自如地起承转合;“这一点”是文章的“美点”,是智慧的“原点”。把“这一点”放大、扩展、延伸,满篇则能熠熠生辉!
四、借助“这一点”进行作文运思练习
通过赏析,我们可以借鉴这些例文的运思模式,借助“这一点”进行作文运思练习。例如,可以借助“一棵树”“这一点”进行发散或纵向运思,写一篇以“一棵树,三堂课”为题的文章;还可以以“温馨”为题,把“温馨”具象化为“这一点”,再由此进行发散运思、纵横运思。总之,要不断地坚持这样的运思练习,努力让“这一点”成为作文中内容丰富、深刻、有创意的“一点”!  当然,写作中绝不能为了运用“这一点”而机械地套用,一定要在审题立意精准的前提下选择最佳的“这一点”来谋篇,使“这一点”真正成为文章的“文眼”“感点”“美点”或思想的“原点”“支点”“节点”等。