作文运思应需要借助“这一点”
作文运思需要借助“这一点”
写作时我们常有这样的困惑:平时读了很多文章,可一旦面对一道作文考题时就是感觉用不上;或者有时思绪纷杂,不知从何落笔;而有时作文开了个头,却很难往下开展思路……的确,这些“瓶颈”在不时地制约着我们的作文运思。要想有所突破、有所超越,必须给思想找一个“入口”,进而打开一条“通道”,最终使作文提升至“柳暗花明”的境界。
其实,我们可以先想想聊天时是如何打开“话匣子”的,往往会有“今天天气真好啊”“你吃了吗”类似的寒暄“话头”,甚或有时聊得高兴也就是因为某一个话题让大家都很感兴趣。把聊得精彩的内容写到文章中就是佳作,这聊天的艺术同样也可以运用到写作中:高明的写作者往往看似漫不经心地由某一点引入话题,其实这个“话头”是作者独辟蹊径巧妙引入的;行文中的诸多内容看似“东拉西扯”,其实是作者精心选择并围绕某一点严密展开的,而文章的结尾也往往会再收束到某一点。当然,这也正是何永康教授的谆谆告诫:议论文写作要有好的“由头”,记叙文写作要有一个小“口子”。
也就是说,作文运思需要借助“这一点”。“这一点”的说法其实是受黑格尔的“这一个”艺术典型论的启发,“这一点”最好是具象化的、有个性的、有代表性的事物。“这一点”可以是作文运思的出发点,也可以是归结点或者是支撑点;“这一点”要能触发、引领、牵系或收结文章的思想情感,使文章能基于“这一点”而纵横捭阖、收放自如。
下面,就以必修、选修教材的经典篇目为例,再结合江苏近五年高考的现代文阅读选文、优秀作文以及文学名著、时新美文等,来透析这些作品借助“这一点”进行运思的写作艺术。