以重阳登高为题的优秀作文
“重阳日,必以看酒登高远眺,为时宴之游赏,以畅秋志。酒必采茱萸、菊以泛之,即醉而归。” 这是“药王”孙思邈《千金方?月令》中的句子。揭示了古代过重阳日的方式,出游赏景、登高望远思亲、赏菊吟诗在当时成为时尚已经蔚然成风。
重阳之意源于《易经》,因上古三大奇书《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳。九九重阳,又与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意。在秋季,秋高气爽,又是一年收获的黄金季节,所以重阳佳节寓意深远,人们对重阳节历来有着特殊的感情,更是文人墨客出游吟诗作对的好时节。我国在1989年把重阳节定为“老人节”,是传统与现代融洽地结合,从此成为尊老、敬老、爱老的节日,通过“老人节”更加有利于弘扬中华传统美德,感恩孝敬父母。
九月初九重阳日,秋高气爽,重阳习俗岂能忘记?我们一家老小去塔山登高望远庆重阳节,作为子女陪同父母游乐,略表孝心应如是。
塔山,位于柳城县之东,海拔470米。高大雄伟,是县城里最高峰峦。得名于1999年县广播电局在高峰上建立的电视转播台,于是人们习惯性地称之为塔山。
我们一行来到塔山脚下,停车在一个空旷的碎石场,开始徒步上山。山路弯弯曲曲,沿着石阶而上山路多变化,或是石阶拾级而上,或是有镶嵌着鹅卵石的水泥路斜坡,坡度较大行走难度大增。攀登至半山腰这一带山坡较平缓,长长蒿草长满山坡,微黄色彩扑面而来,长长草尾在山风中摇摆,也是一道不错的风景。
路上偶见野菊朵朵风中摇曳,我想起了首歌谣“菊花黄,黄种强;菊花香,黄种康;九月九,饮菊酒,人共菊花醉重阳。”好美一首朗朗上口描绘重阳日的歌谣,吟诵着,我也是陶醉了。