2018-07-16重阳节
父母工作了大半辈子,所经历生活的沉重和峥嵘岁月的磨难,岁月不饶人,父母渐渐地变得苍老。岁月在父母脸上留下皱纹,“衣襟染霜华,青丝成白发,”他们的脚步变得缓慢,身躯也不再如以前那般伟岸挺拔。在这山顶上,此刻看着他们幸福快乐的笑容,他们依旧是那么地爱着我们!爱总不会老爱的付出也不会减少,只会越老爱越浓!
当他们渐渐老时,角色也慢慢地在转换,正如不再是原来年轻的他们。返朴归真,老小孩时,还请儿女多理解,多有一点耐心。静静地陪着,静静地听着。想当初是谁如何手把手地教你拿筷子、穿衣、系鞋带?是谁哺育你成人,明理知耻,崇德向善?是谁夜里睡前讲故事让你进入梦乡?日新月异,时代在发展,面对新科技和新事物不知所措时,反应迟疑不决时,解答回应时请不要厌烦,想一想当初他们不厌其烦地回答你许许多多的“为什么”。 如今,自己所要作的就如父母对待小时候的你一样,来对待他们。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,而作为子女,对父母的爱又回馈了多少?想想父母为子女操劳了大半辈子,老来却孤独厮守旧宅,无孩子们的欢声笑语,你的心是否也会痛了?