自由的作文
养鸟人捉了一些鸟关进笼子里,他最喜欢的是那种羽毛光华艳丽的鸟儿,只要一发现这种鸟,就单独关在笼子里驯养。
为了养出自己需要的那种鸟,养鸟人把鸟关进笼子里,定时喂食喂水,每天都进行仔细观察,严格挑选。为了防止鸟儿飞掉,只要一发现鸟的翅膀长长了,养鸟人就用剪子给剪短;凡是他看见长胖了的鸟,就送到厨房做菜吃。
一只鸟儿见自己的同类要么成了菜肴,要么失去自由,永远关在笼子里,它可不愿意过这样的日子,它的理想是蓝天,重新获得自由。于是,这只鸟就尽量少吃一些,这样就不会长胖了,身子变得又瘦又小,羽毛又光润悦目。一天,趁养鸟人不注意,这只小鸟缩紧了身子,终于如愿以偿从笼子的缝隙间飞了出去。
命运掌握在自己手里,做任何事都要自己管束得住自己,都得付出代价,才能从困境中脱险。